Новая ЛяляАлапаевск Арамиль Арти Другие регионы...

Как разнообразить кухню эконом класса?

Вы принимаете пищу в основном на кухне? В старину дворяне этого не поняли бы. В каждом дворянском или купеческом доме обязательно была столовая, которая по своему дизайну и функциональному предназначению далека от кухни.

Современные квартиры не предусматривают наличие столовой. Но если очень хочется иметь у себя такое помещение, вполне можно разобрать перегородку между кухней и гостиной, и получить достаточно места для столовой. К тому же, в такой комнате можно устанавливать кухни эконом класса любого размера, не переживая о свободном месте.

В объединенной кухне-столовой важную роль играет освещение, так как именно благодаря свету здесь создается благоприятная обстановка. Не важно, какую мебель вы выбрали, но если освещение расположено непродуманно и неаккуратно – интерьер будет доставлять только дискомфорт.

Светильники в столовой – это средство декора, который всегда привлекает к себе достаточно внимания, поэтому их не должно чересчур много. Предназначение абажуров – гармонизировать обстановку, но не глушить другие предметы. Отдавайте предпочтение тканевым абажурам, они здесь будут уместны. Не стоит забывать и о том, что световые пятна влияют на наше настроение и пищеварение. Так что, если на обеденный стол падает некрасивая тень, то аппетит может пропасть.

Главным светильником в столовой должна быть люстра, которая расположена над центром обеденного стола. Световое пятно от нее должно перекрывать весь круг центрового предмета. Но если столешница располагается не в центре комнаты, то лучше всего поставить несколько основных источников света, один из которых располагается над столешницей. Дело в том, что при центральном размещении люстры пропорции потолка из разных точек комнаты нарушаются. Этот недостаток можно поправить установкой дополнительных светильников.

Сейчас в моде системы светильников, которые свободно перемещаются по потолку или стенам. Они снабжены специальными шинами и рычагами, по которым проходит питание электричеством. Во время обеда такие светильники перемещают ближе к столу, что позволяет добиться максимального уюта.

Но в столовой обязательно должны быть и дополнительные источники света. Обычно они представляют собой вмонтированные в стены или мебель точечные светильники по всему периметру комнаты. Можно также установить высокие торшеры в углах столовой. При необходимости, торшеры склоняют над обеденным столом, что может заменить даже центральное освещение. Но, в таком случае, помещение теряет долю торжественности, которую создает ей большая люстра.

Если же вы хотите добавить интерьеру царский антураж, то используйте несколько осветительных приборов, которые имитируют горящие свечи. Но учтите, что они будут давать довольно слабый свет, поэтому без центрального освещения здесь не обойтись.

Опубликовано: 30.07.2012